Меньше двух месяцев осталось до того момента, когда мировые платежные системы должны будут принять решение, оставаться им на российском рынке, существенно теряя в прибыли (а иногда и работая в убыток) или уйти. По информации агентства Bloomberg один из двух «монстров» – Visa – склоняется к тому, чтобы покинуть Россию.
В чем проблема?
Проблема в Президенте Российской Федерации и его желании укрепить позиции национальной платежной системы. Другим системам предписано с 1 июля держать в ЦБ обеспечительные фонды на тот случай, если по их вине вдруг окажется невозможным осуществление операций со счетами пользователей, и регулятор вынужден будет делать это за них. По самым скромным оценкам, чтобы остаться на рынке MasterCard должен разместить в ЦБ 1 млрд долларов, Visa — 1,9 млрд. Это очень серьезная сумма для обеих компаний. Держать «замороженными» 10% своих оборотов, зарабатывая в год около 2% — очень трудно, почти невозможно. Сейчас топ-менеджмент Visa и MasterCard пытается договориться с российскими законодателями, и смягчить условия работы. Если этого не произойдет, вероятность ухода компаний из России весьма высока.
Причина и следствие
К чему может привести этот, катастрофический, вариант развития событий? К тому что российские заемщики начнут испытывать колоссальные неудобства, как при расчетах внутри страны, так и за ее пределами. Но учитывая, что за границей пользуются картами только 15% россиян, подавляющему большинству заемщиков понадобятся новые «пластиковые» кредиты, основанные на (пока, кстати, умозрительной) национальной платежной системе. Мы должны быть готовы к этому, на случай, если рациональные доводы Visa и MasterCard не найдут понимания у российских парламентариев, и извлечь пользу из создавшейся ситуации. Помочь своим клиентам найти и получить новые кредитные карточки, которые смогут работать без проблем и каких-то серьезных ограничений в нашей стране.