На данный момент нет нормы, которая бы гарантировала хранение истории заемщиков в одном кредитном бюро.

«Сегодня на законодательном уровне не урегулирована процедура внесения сведений в кредитную историю, связанных с перепродажей долга», отмечает директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков.

Ныне действующие законодательные акты предполагают передачу информации о заемщиках, которые дали свое согласия на ее передачу, хотя бы в один из имеющихся госреестров бюро кредитных историй, только банками.

Если банки продают займы физлиц коллекторам, право первоначального кредитора оказывается у нового кредитора. При этом его объем и условия остаются теми же, что и до перехода права. До сегодняшнего дня не были установлены нормы закона, которые бы обязывали нового кредитора подавать сведения о кредите в БКИ.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.