Пусть и с небольшим запозданием, ЦБ опубликовал статистику по кредитам для МСБ за июль 2015 года. В то время, как основная масса кредитов дешевела, ставки по кредитам для бизнеса, наоборот, ползли вверх. Впрочем, это повышение коснулось только долгосрочных кредитов.

Ставки изменились следующим образом: средняя стоимость краткосрочных рублевых кредитов составила в июле 17,78% годовых (в июне — 18,22%), а стоимость кредитов на срок свыше года оказалась выше июньских 17,1%, составив 17,29%.

Прекрасно осознавая потребности бизнеса, МСП банк принял решение о начале стратегической работы по долгосрочным кредитам МСБ с тем, чтобы увеличить их объем как минимум в два раза к 2020 году. Руководство организации на прошедшем недавно в Сочи Международном банковском форуме заверило, что объем долгосрочного кредитного ресурса будет увеличен до 180 млрд рублей.

Кликните для просмотра изображенийСергей Крюков, председатель правления МСП Банка:

— Ситуация на рынке кредитования МСБ остается крайне сложной: сокращается портфель задолженности, растет просрочка кредитов, усиливаются риски кредитования заемщиков. На долю долгосрочных кредитов (свыше трех лет) пришлось лишь 11,1% общего объема выдач в сегменте МСБ за 2014 год. Ставки кредитования МСБ сейчас составляют 19—20% годовых, и это существенно осложняет и без того непростое положение бизнеса. Объем долгосрочных кредитов МСП Банка составляет 80,7 млрд рублей. К 2020 году мы доведем эту цифру до 180 млрд рублей.

Таким образом, у кредитов МСБ до трех лет и выше есть перспективы. Если ваш клиент ищет долгосрочное кредитование для своего бизнеса, его андеррайтинг вы можете начать с бизнес-справки по юридическому лицу. Заказать бизнес-справку на компанию вы всегда можете прямо в личном кабинете ЭБК system.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.