Что такое краудфандинг?

Все большую популярность в мире набирает краудфандинг (от англ. «сrowdfunding», в дословном переводе – «финансирование при помощи толпы») – добровольное сотрудничество людей в финансировании какого-либо проекта.

В Европе краудфандинг развивается семимильными шагами. Так, в Англии ежечасно рынок растет на 1700 фунтов. Государственные регуляторы разных стран уже приняли его на вооружение как альтернативу кредитования МСБ.

Преимущества «вложений от толпы»

Кредитный брокер самостоятельно может организовать краудфандинговый проект, если его об этом попросит заемщик. Заработать в этом случае можно с процентов от собранной суммы или прибыли от последующей реализации бизнеса в реальности.

Как показывает практика, инвесторы, вкладывающиеся в краудфандинговые проекты, на выходе получают высокую прибыль. Она больше, чем начисленные проценты банковских вкладов или профита от вложений в паевые фонды.

Для банков краудфандинг может стать реальным конкурирующим сектором, что может привести к снижению банковских ставок по кредитам или послаблению условий займа. Но это перспектива видна совсем не в ближайшем будущем. До законодательной основы «массового финансирования» еще очень далеко даже в Европе.

Любой новый продукт в вашей линейке – это дополнительная прибыль, поэтому рекомендуем вам подробнее ознакомиться с новшеством кредитного сектора и следить за новостями ЭБК.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.