Кредитным брокерам стоит приготовиться к тому, что планируемое ЦБ ограничение средней ставки по кредиту не приведет к снижению стоимости кредитов. Ситуация усугубляется тем фактом, что многие банки исчерпали свои залоговые лимиты перед Центробанком и им фактически нечего закладывать. Они вынуждены искать источники дополнительного привлечения средств.

Рефинансирование банков происходит за счет операций РЕПО — сделок покупки или продажи ценной бумаги с обязательством обратной продажи или покупки через оговоренный срок по заранее прописанной стоимости. Задолженность кредитных организаций перед ЦБ по этим операциям на данный момент составляет рекордные 3 трлн. рублей. За месяц она выросла почти на 450 млрд рублей.

По мнению экспертов, подобный банковский долг означает, что уровень фактического исчерпания залога коммерческими банками станет свыше 70%. Соответственно, ЦБ будет вынужден разрабатывать новые схемы финансирования банков. Возможно, вырастет ставка рефинансирования, что автоматически приведет к удорожанию кредитного портфеля.

Если банковская система станет менее ликвидной, то кредитные ставки скорее всего вырастут – это стандартная мировая практика. Рекомендуем кредитным брокерам все крупные кредитные проекты переносить на начало года, пока банковская «неликвидность» не перешла критический уровень.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Изменились цены на некоторые категории лидов и минимальная стоимость контракта.

Мы изучили, как меняется качество заявок с течением времени. Cамое высокое качество показывают лиды в первые 2 часа.

С 1 января кредитная история в ЭБК system станет недоступна. Мы разработали отчеты, которые смогут во многом ее заменить.