При этом 59% жителей России планирую встречать Новый год на личные средства.

По мнению кредитных экспертов и брокеров, данная ситуация связана с растущими опасениями новой волны кризиса и увеличением долговой нагрузки россиян в связи с быстрым ростом розничного кредитования в текущем году. Кроме того, в кризисные годы у многих россиян были испорчены кредитные истории — столкнувшись с отказом в банке однажды они так же не рассчитывают на заемные средства.

Последний раз проведение такого опроса происходило в конце 2008 и 2009 годах, приходившимися на самый разгар кризиса. Тогда обойтись собственными средствами намеревались 53% и 70% опрошенных соответственно.

При этом эксперты отмечают, что сегодняшняя ситуация значительно разнится от той, которая наблюдалась 3-4 года назад. В 2008 году мировой кризис дошел до России, а это привело к резкому снижению уровня доходов граждан. В тот момент происходила переориентация населения на сбережение.

В конце 2012 года главную роль в данной ситуации играют опасения по поводу новой волны экономического кризиса в связи с неопределенной ситуацией в США, с начавшейся в Еврозоне рецессией и с возможностью сокращения госрасходов в 2013 году.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.