Глава АРБ считает, что активный рост сектора розничного кредитования является следствием «эффекта низкой базы».

«Если внимательно рассмотреть докризисную ситуацию, то можно увидеть, что у нас было опережение роста розничной торговли с доходами населения. Эта разница перекрывалась розничными кредитами. В 2009 году произошел провал – отечественные банки приостановили кредитование. В настоящее время кривая снова идет на опережение», пояснил Гарегин Тосунян.

Несмотря на заявление, глава АРБ согласился, что опасения ЦБ не беспочвенны. «Через какое-то время мы будем иметь неуплату и рост задолженности», отметил глава АРБ.

По мнению кредитных брокеров, правильнее было бы принять меры, которые могут обеспечить ликвидность банков и вести борьбу с неплательщиками:
«Шестая часть заемщиков не считает нужным возвращать кредиты. Риски закладываются в увеличенные процентные ставки. Необходимо за счет лучшей работы правоохранителей устранять мошеннические схемы. Это поможет понизить ставки».

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.