Российские банки давно выступают за упрощение процедуры доступа к кредитным историям граждан. Сейчас они выступили с инициативой устранения такого этапа, как согласие заемщика на проверку кредитной истории. В крайнем случае, сделать уже полученное согласие заемщика бессрочным. Центральный Банк готов это предложение рассмотреть, но требует логичного обоснования. «Кредиторы смогут проводить скоринг заемщика и делать ему окончательные и точные предложения» — для ЦБ недостаточно.

Михаил Сухов, заместитель председателя Банка России

— Регулятор может рассмотреть возможность устранения обязательного условия, в виде получения кредитором согласия заемщика на проверку кредитной истории, однако ждет весомых аргументов от банковского сообщества. Пока нам кажется логичным, чтобы данные о кредитной истории заемщика раскрывались в момент его обращения за кредитом.

Многие же эксперты сходятся о мнении, что предодобренные кредиты могут нанести вред в первую очередь самому российскому заемщику, уровень финансовой грамотности которого до сих пор оставляет желать лучшего. Люди понаберут ненужных кредитов, что, вне всякого сомнения, ухудшит как конкретно их материальное положение, так и ситуацию в целом.  И лучше оставить все, как есть, когда получить скоринг и кредитную историю можно только с согласия проверяемого, когда он совершенно точно готов к новому кредиту и нуждается в нем.

 

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.