Огромный плюс

Парламентарии в третьем чтении приняли пакет поправок в закон «О кредитных историях». Согласно этому документу, в кредитных историях появятся о некредитных задолженностях граждан и юридических лиц. Так, например, о «физиках» будет известно, нет ли задолженности по ЖКХ, всегда ли они вовремя платят алименты, а также оплачивают услуги связи.

В чем плюс этих новшеств? В том, что проводить проверку клиента, будь то физическое или юридическое лицо станет на порядок проще. Результаты проверки будут точнее, потому что финансовая нагрузка гражданина и/или бизнеса будет видна в большей мере.

Одно «но»

Бюро кредитных историй готовы аккумулировать новую информацию. Теоретически с этим никаких проблем нет. Остается решить вопросы чисто технические. Главное «но» заключается в том, что не вся информация будет попадать в кредитную историю и не сразу. Для того, чтобы в кредитной истории физического лица, например, появилась информация об алиментах, должно быть а) постановление суда, б) в течение 10 дней по этому постановлению не должно быть произведено никакого действия должником. А это значит, что большая часть дополнительной информации до БКИ доходить просто не будет.

Но хорошо уже то, что новая информация поможет выявлять злостных неплательщиков. Именно тех их них, кто пренебрегает выполнением своих обязательств систематически и уже вряд ли изменит модель своего поведения.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

В личном кабинете снова доступен кредитный рейтинг.

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.