По их мнению, это может стать причиной ухудшения банковских портфелей.

По словам владельца одного из ведущих банков РФ, наиболее рискованными кредитами для банков являются ссуды наличными, особенно такие, о которых заемщик не сообщает, куда пойдут денежные средства. Также эксперт подчеркнул, что с момента окончания первой волны кризиса закредитованность граждан увеличилась вдвое в целом по всей банковской системе.

Некоторые банки задумались над тем, чтобы снизить выдачу кредитов непосредственно в точках продаж, несмотря на то, что POS-кредитование является одним из самых выгодных.

В связи со спадом, отмеченным в розничной торговле, понижением зарплат и доходов граждан, покупательская способность так же падает. Прежде все эти показатели росли и способствовали росту экономики. Во втором полугодии текущего года прогнозируется продолжение падения потребительского спроса.

До этого момента банки увеличивали портфели розничного кредитования. Теперь же, когда количество депозитов растет гораздо медленнее объемов кредитования, банкам придется что-то менять. Объяснить поведение россиян можно тем, что многие из них уверены в том, что кризис съест все сбережения, а значит можно попользоваться и чужими деньгами. Кроме того, развитие онлайн-кредитования, которое облегчает обращение за кредитом, так же влияет на возросшие объемы займов.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.