В результате он может иметь дело не только с банком, а и с коллекторскими компаниями, которые вместо задолженности в сумме 50 тыс. руб. требуют выплатить 80 тысяч. Что же делать, если происходит подобная ситуация, как уменьшить долг по оплате кредита? Об этом мы спросили авторитетного кредитного брокера, ниже приводим его рекомендации.

Прежде всего, в такой ситуации не стоит паниковать. Если долг был продан банком без предупреждения вас в письменном виде, согласно законодательству, банк нарушает ваши права и коллекторы не имеют права требовать погашения кредита. Чтобы исключить выплаты по дополнительным штрафам, пеням и комиссиям, которые банки нередко включают в долг, вам необходимо отправить в банк письменный запрос, в котором следует требовать предоставить вам выписку по счету.

После изучения выписки необходимо обратиться за помощью к юристу, который на основании представленного вами кредитного договора и выписки определит, какие суммы были начислены незаконно. Если таковые имеются, в банк можно отправить претензию вместе с просьбой произвести перерасчет.

В случае если банк не дал ответа или отказался пойти навстречу, смело обращайтесь в суд. Там можно не только опротестовать штрафы, которые были начислены, а и уменьшить сумму неустойки. Наряду с этим на банк можно жаловаться в Центробанк, Роспотребнадзор или Федеральную антимонопольную службу.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.