Одним из пунктов предложенных поправок является желание Минфина наделить Центробанк правом бесплатного доступа к информации обо всех кредитных историях. В настоящее время Банк России обладает правом доступа лишь к титульным частям кредитных историй, хранящихся в основном каталоге, который находится при Центробанке.

В записке к законопроекту прилагается пояснительная записка, в которой говорится о том, что информация о полной кредитной истории заемщика необходима ЦБ для того чтобы в полной мере оценить качество активов, которые передаются в Банк России под залог векселей, поручительств, а  также для оценки заемщиков.

«Мы уверены, что Центробанк не имеет правовых и экономических обоснований для того чтобы получить такие права. Дело в том, что БКИ является коммерческой организацией, которая оказывает услуги по предоставлению кредитных историй платно. ЦБ же оплачивает за свет, за воду и канцелярские принадлежности, необходимые для выполнения своих функций. Поэтому не ясно, почему он должен получить доступ к кредитным историям безвозмездно», недоумевает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.