Инициатива по «отходу» микрокредитных организаций от схемы с выдачей наличных средств исходит от Центробанка. Именно главный банк страны будет регулировать изменения на рынке.

По словам экспертов, подобна инициатива сделает рынок более прозрачным за счет технологии идентификации клиента через интернет. Кроме того, количество безналичных переводов так же увеличится. Технология удостоверения личности клиента и защита от мошенничества пока находятся в стадии обсуждения и предварительной разработки.

Для МФО, которые опасаются резкого падения рынка из-за введения средней регулирующей ставки по кредитам, это нововведение может оказаться спасительным. Организации могут отказаться от офисов и развития сети представительств, так как вся работа будет происходить онлайн. Оптимизация издержек поможет резко снизить ставки, от 10 до 30% в год.

Подобной практики уже пару лет придерживается ТКС-банк, не имеющий вообще ни одного офлайн-офиса. Доставка карты осуществляется сотрудником банка напрямую к дислокации самого заемщика.

Мы следим за развитием рынка потребительского кредитования, как одного из самых активных сегментов кредитной системы. Читайте новости ЭБК и будьте в курсе всех изменений.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.