Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил, что с апреля банковская система полуострова будет работать в штатном режиме. Ограничения в деятельности отделений ряда украинских банков, введенные руководством этих кредитных организаций, будут сняты.
Примерно год банки региона потратят на определение планов своей работы на территории нового российского региона и приведение своего бизнеса в соответствие требованиям ЦБ РФ. Каждый из них волен создать новую структуру, реорганизовать старую или вовсе выйти из игры, передав активы и обязательства другому банку.
С 1 января 2015 года почти 2.000.000 новых, полноценных и доступных для работы с ними на общих основаниях заемщиков появится на российском рынке. Мы опросили кредитных брокеров ЭБК system, насколько им интересно участие в «Крымской кампании», гипотетически и реально. И вот что они ответили.
Константин Потапов, Екатеринбург
— Я не думаю, что есть рынок кредитования Крыма будет сильно отличаться от общероссийского. Скорее всего, он будет таким же, а значит, место компаниям, которые легально (или полулегально, к сожалению) помогают населению получить банковские кредиты, на нем найдется. Деньги людям нужны были всегда. Я не очень осведомлен о текущей ситуации в Крыму, в РФ в заемщиков буквально «налили» кредитов каких только могли, но дело даже не в этом. Не об экспансии в Крым нужно думать, а о том, как сделать все правильно здесь. На самом же деле российский рынок довольно «пустой». Не потому, что конкуренция у нас высокая, а потому, что брокеры клиентам услугу продать не могут. Большинству компаний просто нечего продавать. У них нет ни услуги, ни сервиса для клиента. Лишь немногие компании об этом думают и делают. Остальные – так… Работают для того, чтобы «поднять бабла», и поехать отдыхать в Тайланд. Этот аспект гораздо важнее.
Владислав Еременко, Санкт-Петербург
— На самом деле сложно мне сейчас судить именно о перспективах кредитного брокера в этом регионе, так как мало обладаю информацией относительно того, как там развит данный бизнес. Но и еще и потому, что не задавался этим вопросом. С другой стороны, там сейчас, скорее всего, будут открывать представительства новые банки и изменять систему выдачи кредитов старые. А это может сыграть кредитным брокерам на руку. В целом, если бы я и хотел заниматься там бизнесом, то сейчас только по методу франшизы кредитного брокера. К слову, я не разделяю восторженных возгласов по присоединению Крыма. Считаю, что это была вынужденная мера с нашей стороны. Присоединять, возможно, и нужно было, но явно лучше нам от этого не станет. А с экономической точки зрения скорее, пойдет России нам в большой минус.
Павел Холоденин, Новосибирск
— На «новой территории» России проживает около 2 млн. человек. Само по себе это сулит большие перспективы для кредитного брокера. Однако еще рано что-то прогнозировать или строить планы по «покорению Крыма». Перестройка экономики и законов займет – дело не быстрое. А значит, около двух лет на это понадобится, и вряд ли меньше. Потом – да. Позитивным трендом, и сигналом к действию, будет открытие в Крыму филиалов федеральных банков, хотя бы 10-15 из первой сотни. И вот когда это произойдет, мы там будем.