Оценка экспертов

Участники рынка кредитования все чаще говорят о том, что в ближайшей перспективе этот сектор экономики ожидают трудности. Их масштаб эксперты оценивают по-разному. От «небольших затруднений» до «полномасштабного кризиса». Основная причина – чрезмерная закредитованность российского заемщика, и неумеренные аппетиты банков в период «кредитного бума». Следствие – заемщики все хуже и хуже исполняют свои обязательства, увеличивая риски банков и свои собственные. Слово «дефолт» уже не напоминает о замшелых90-х. Для большего количества россиян оно все чаще ассоциируется с днем сегодняшним.

Олег Лагуткин, генеральный директор БКИ «Эквифакс», на совместной конференции с порталом Банки.ру выразился эмоционально и ярко:

— Все плохо. Доля заемщиков без кредитной истории в новых выдачах за последние семь лет снизилась в четыре раза. Бум кредитования привел к тому, что в настоящий момент доля россиян, решивших впервые в своей жизни взять кредит, составляет менее 17%.Мы видим, какие затруднения испытывают клиенты сейчас, какие трудности перед ними стоят. И если раньше это носило такой точечный характер, то сейчас это де-факто лавинообразная тенденция. Банки со своей стороны начали интересоваться своими рисками, тем, как увеличить свои расходы на риски. Сейчас по рисковой составляющей в «плохих» кредитных портфелях банков ситуация даже хуже, чем была в 2008–2009 годах.

Ложка меда

Если принять сложившуюся ситуацию за бочку дегтя, то в ней легко обнаружить и ложку меда. Информативность проверки клиента в ходе работы с ним возрастает, поскольку 83% клиентов, ищущих кредит, уже обладают содержательной кредитной историей. А значит, кредитный брокер имеет все шансы не только адекватно оценить шансы заемщика на получение нового кредита, но и упрочить отношения с банками-партнерами, самостоятельно отсеяв заведомо непроходных клиентов.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.