Весь 2014 год центральной тенденцией рынка кредитования было снижение темпов его роста в потребительском секторе, особенно по необеспеченным (беззалоговым) кредитам. В конце года эту тенденцию укрепили повышение ключевой ставки до 17%, удорожание кредитов и ослабление национальной валюты.

В первую очередь экономические сложности сказались на заемщиках, не имеющих кредитной истории. В прошлом декабре им выдали в 5 раз меньше кредитов, чем их «коллегам» годом ранее. НБКИ приводит такую статистику: в декабре 2014 года кредиторы передали в НБКИ информацию о почти 200 тыс. новых заемщиков, в декабре 2013 года 900 тыс.

Кликните для просмотра изображенийАлексей Волков, директор по маркетингу НБКИ:

— В декабре 2014 года банки практически свели к минимуму выдачу кредитов и займов гражданам, не имеющим опыта их обслуживания, то есть без кредитной истории. При этом заемщики с хорошей кредитной историей кредиты получить смогли.

По словам специалиста, тенденция будет только укрепляться. И наличие хорошей кредитной истории будет решающим фактором при принятии решения о выдаче кредита.

А значит, проверка кредитной истории вашего клиента становится не просто важной, а просто неотъемлемой частью андеррайтинга. Узнать, с каким БКИ работает банк, в который собираетесь отправлять анкету клиента, и данные можно в ЭБК system. Запросите информацию именно из этого бюро, чтобы узнать, как банк оценит вашего клиента, и спрогнозировать вероятность одобрения кредита.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

В личном кабинете снова доступен кредитный рейтинг.

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.