После праздничной паузы банки возвращаются к штатному режиму работы. Текущий период многие из них называют «привыканием к новой реальности». Это привыкание приведет к изменению кредитных продуктов, политики привлечения и работы с клиентами. Портал Банки.ру опросил участников рынка, с каким настроением и намерениями они входят в 2015 год. Выяснилось, что большинство настроены на непростые условия работы, но готовы к переменам.

Так, первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова отмечает успехи банковской сферы в борьбе с последствиями нестабильности ноября-декабря 2014, а основной приметой нового времени называет высокие ставки.

– Хочется надеяться, что период нахождения ключевой ставки на уровне 17% окажется недолгим и не будет препятствовать росту кредитования в 2015 году. Учитывая ожидаемое замедление темпов роста российской экономики в 2015 году, можно прогнозировать снижение кредитной и инвестиционной активности российских банков. Кроме того, нельзя исключать некоторое ухудшение платежеспособности заемщиков как в корпоративном секторе, так и потребительском.

Свой прогноз развития рынка кредитования дает и председатель правления МСП-банка Сергей Крюков. Он считает, что объем кредитования снизится, и эта тенденция сохранится в течение нескольких ближайших лет.

— Объем рынка кредитования будет сокращаться. В кризисном 2009 году выдачи кредитов сократились на 26%. Мы прогнозируем к концу 2015 года снижение кредитного портфеля при неблагоприятном развитии событий более 20% от текущего уровня, если ситуация стабилизируется быстро – до 5%.

Также эксперты сходятся во мнении, что пророченная задолженность в 2015 году увеличится, и может достичь 15–20% от общего числа кредитов.

Но не все аналитики видят в будущем только негативные тенденции. Аналитик Хоум Кредит Банка Станислав Дужинский полагает, что 2015 год – отличное время, чтобы банки могли поработать не столько над количественными, сколько над качественными показателями своих кредитных портфелей.

— Для банков период замедления предоставляет отличную возможность сконцентрироваться не на количественном увеличении своих активов, а на улучшении их качества. Например, в нашем банке показатель дефолта на первом платеже по новым кредитам снизился в пять раз: с 2,5 до 0,5. А стоимость риска в третьем квартале 2014 года снизилась на 4 процентных пункта по сравнению с первым — до 19,6%. Мы ожидаем, что при отсутствии внешних негативных шоков данная тенденция продолжится и в следующем году.

Это значит, кредитование – потребительское и бизнес – хоть и не будет таким доступным, как в прошлые годы, но останется возможным. Что не только оставляет поле для деятельности кредитных брокеров, но и даже повышает ценность услуги кредитного консалтинга. Так как привлечь дополнительное финансирование самостоятельно заемщику будет многим сложнее.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.