В ближайшие годы может измениться целевое назначения одной из главных политических введений в общественную жизнь граждан – материнского капитала. На данный момент его можно потратить на различные цели: использовать в качестве накопительной части пенсии, ипотечного взноса или оплаты образования ребенка. Правительство предложило сократить «список» до ипотечного взноса. Так же будут разработаны другие направления, куда можно его потратить.

Специалисты называют две причины возможных инициатив. Во-первых, 97% маткапитала итак идет на ипотеку — остальные направления не сильно актуальны для людей. Во-вторых, его вообще хотели отменить. Демографическая цель достигнута, целесообразность маткапитала ставится под сомнение. В итоге, не смотря на финансовое разногласия, вопрос об отмене уже не стоит на повестке дня, однако структуру «детских денег» решено изменить.

Одно из потенциальных направлений, куда может быть направлен материнский капитал – это открытие своего бизнеса. Сегмент кредитования МСБ, весьма интересный для кредитных брокеров, за счет этого может значительно подрасти.

Второй вариант развития событий – разрешение на использование полученных денег для ремонта жилплощади. В этом случае деньги будут автоматически безналом перечисляться исполнителю работ, минуя получателя капитала.

Ожидается, что законопроект вступит в силу не раньше 2016 года. В 2014 году размер материнского капитала достиг 429 тыс. рублей.

Мы рассказываем вам не только о случившихся изменениях в банковской сфере, но и о потенциальных нововведениях. Хотите сделать ваш бизнес более гибким? Тогда следите за новостями и вовремя обходите «подводные камни»!

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.