Осенью 2013 года было решено, что выдача материнского капитала будет продлена вплоть до 2016 года, после чего он будет либо отменен, либо изменится его структура. На данный момент вся схема остается прежней.

В 2013 году сумма капитала составляла 408 960,5 руб. С 1 января 2014 года она индексировалась до 429 408,5 рублей. Эксперты считают, что увеличение суммы на 5% может аналогично сказаться на росте ипотечного сегмента. Именно жилищные ссуды – это самое популярное направление, на которое тратятся материнские деньги. Только лишь 10% заявок принимаются на дальнейшее обучение детей, и несколько процентов – на пополнение пенсионного фонда.

В марте ожидается рассмотрение законопроекта, согласно которому материнский капитал должен будет выдаваться за рождение каждого ребенка после второго. Однако, даже если предложение будет принято, то оно вступит в силу лишь в 2016 году, так как возможные изменения пока не заложены в проект бюджета.

Кроме того, рассматривается предложение, согласно которому маткапитал в новом году можно будет потратить на расширенные цели: капитальный ремонт или лечение. Это может стать основой для роста «семейного» потребительского кредитования, считают эксперты кредитных брокеров.

На данный момент в Госдуме находится порядка 10 документ о расширении «возможностей» материнского капитала. Это и расширение опций его использования, и потенциальное увеличение, и введение банковских преференций при кредитовании, и даже опция «снятия наличных» из предоставляемой суммы.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.