Сценарий, при котором выигрывает экономика в целом, подразумевает, что выигрывает бизнес кредитного брокера: растут доходы населения, растет потребление, растет кредитование. И сценарий такой, по мнению специалистов Внешэкономбанка, более, чем реален. Даже в базовом варианте, без «восторгов и ахов».

Базовый вариант предполагает проведение консервативной экономической политики с ограничением объема инвестиций из федерального бюджета и наоборот, привлечением денег с запада (и востока). Эксперты считают, что медленный рост экономики в 2017-2021 гг. на фоне роста цен на нефть и при некотором смягчении денежной политики фактически неизбежен.

  • Укрепление рубля позволит среднегодовой инфляции достигнуть целевого уровня около 4%.
  • Реальные располагаемые доходы населения восстановятся и начнут расти со средним темпом 2,4% в год.
  • Инвестиции в 2017-2021 годы прогнозируются на уровне 3,6% в год.
  • Экономик России в целом в 2017-2021 годы может расти темпами 0,7-2,9% в год.

Прочат эксперты ВЭБа и снижение ключевой ставки ЦБ, от которой рассчитываются ставки на потребительское и бизнес-кредитование. По версии аналитиков, ключевая ставка уже в этом году снизится до 8,8%, в 2018 году она составит 7,4%, в 2019 году — 6,4%, а в 2020 и 2021 годах будет держаться на уровне 6,3%.

Суждено сбыться этим прогнозам или нет, покажет время. Пока выкладки аналитиков ВЭБа кажутся довольно реалистичными, хотя и несколько оптимистичными.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.