Еще совсем недавно обеспокоенные взрывным ростом МФО служащие Центрального Банка – только за 2012 год объем кредитования микро-финансовых организаций вырос с 3 до 30-40 миллиардов рублей – вынашивали проект ограничения ставок по «маленьким» кредитам сверху.  Теперь они готовы отказаться от этого плана с тем, чтобы рынок МФО, спасаясь от действий регулятора, целиком не ушел в тень.

Андрей Бахвалов, руководитель МФО «Домашние деньги»:

— С ЦБ была достигнута договоренность о том, что на микрофинансовом рынке ограничений ставки не будет, потому что это убьет рынок, и все компании уйдут в сторону серого сегмента.

Потерять такой аппетитный кусок финансового «пирога», действительно, было бы довольно глупо. Ведь только на конец сентября года в госреестре было зарегистрировано более 4.000 микрофинансовых организаций. И каждая из них пополняет казну налогами.

Ситуация же на кредитном рынке такова, что в ближайшем будущем МФО может стать больше: небольшие займы крайне необходимы закредитованному российскому населению. Зачастую они же – единственный способ не только решить текущие финансовые задачи, но и исправить кредитную историю. А значит, МФО – верная статья доходов государства на долгие годы.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Изменились цены на некоторые категории лидов и минимальная стоимость контракта.

Мы изучили, как меняется качество заявок с течением времени. Cамое высокое качество показывают лиды в первые 2 часа.

С 1 января кредитная история в ЭБК system станет недоступна. Мы разработали отчеты, которые смогут во многом ее заменить.