По данным реестра МФО количество выбывших игроков рынка превысило количество новых организаций. На данный момент их зарегистрировано около двух тысяч, а добавилось в 2013 году около четырехсот.  При этом закрылось более шестисот компаний. Если сравнивать с показателями последних лет, то в 2012 году количество игроков на рынке было порядка 1600, при этом добавилось 573 организации. Закрылось же всего 69. В 2011 году и вовсе закрылась всего одна компания.

ЦБ не говорит о каких-либо проблемах МФО с ликвидностью или финансовой стабильностью. Представители Центробанка отмечают, что большинство компаний рынка микрокредитования закрылись из-за проблем с отчетностью. Раньше оценок рынка МФО вообще не проводилось, так как отчеты подобных организаций были неинформативны и содержали большое количество ошибок. За два года МФО так и не смогли разобраться в отчетности.

С учетом, что микрокредитные организации с этого года не могут находиться на упрощенной налоговой схеме, специалисты предрекают массовый исход из «белой части» бизнеса ввиду его надвигающейся нерентабельности. Платить за дополнительных финансовых специалистов многие МФО не собираются, и готовы работать по «серой» схеме.

Новая налоговая схема и плохая отчетность – не единственные причины, по которым закрываются МФО. Многие организации отмечают, что их бизнес разделился на две части: до обеда они выдают кредиты, а после обеда «выбивают» просроченную дебиторку. Если раньше невозвраты хоть как-то компенсировались за счет высоких ставок и переплат, то после введения регулирования ЦБ средней ставки бизнес стал слишком высоко рисковым, и из-за этого малоприбыльным. Проблемы с ликвидностью МФО приводят к тому, что у них просто не остается ресурсов, чтобы выдавать кредиты.

Снижение интереса к рынку МФО подтверждается количеством отказов в регистрации. По данным газеты «КоммерсантЪ», в 2013 году отказы получали 32 организации в месяц. А в 2012 году эта цифра составляла 42 компании.

Мы рекомендуем всем кредитным брокерам следить за новостями рынка МФО. Как показывает практика, никакие изменения рынка не влияют на желание граждан брать небольшие кредиты и их готовность рассматривать разные предложения.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.