Действия регулятора касаются не только больших кредитных организаций. Ряд нормативных актов выпущено ЦБ и в отношении МФО. Организации категории «деньги до зарплаты» обязаны представлять регулятору отчетность в электронном виде, начислять резервы, передавать данные в бюро кредитных историй. Многим не под силу даже эти несложные требования. Начался отток компаний с рынка. В следующем году реестр МФО потеряет до 50% позиций, считают эксперты.

Андрей Бахвалов, генеральный директор МФО «Домашние деньги»:

— По моим оценкам, если сегодня 4,5 тысячи микрофинансовых организаций, то к концу 2015 года их количество должно в два раза уменьшиться. На это и направлены все меры ЦБ. Если говорить про рынок МФО, на 50 крупнейших компаний приходится 50% рынка. Это значит, что огромное число компаний очень маленькие. Они выдают по два-три займа в год, поскольку деятельность для них непрофильная. Поэтому, как только нужно будет регулярно предоставлять отчетность ЦБ, начислять резервы, нанимать качественный персонал, эти компании, скорее всего, откажутся от ведения бизнеса. Он станет для них затратным.

Что это значит для кредитных брокеров? Что будет сложнее кредитовать клиентов с низким скорингом (ниже 550) для которых, по сути, МФО – наиболее вероятный, а часто и единственный, способ получить кредитование. Даже если мы берем таких клиентов не слишком часто, стоит обратить внимание на крупных игроков рынка МФО, и попытаться заключить с ними партнерские отношения, чтобы время от времени «отдавать» им клиентов, для которых закрытокредитование в классических банках.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Мы сделали отчет более удобным для чтения. Добавили скоринговый балл и показатель долговой нагрузки.

Изменились цены на некоторые категории лидов и минимальная стоимость контракта.

Мы изучили, как меняется качество заявок с течением времени. Cамое высокое качество показывают лиды в первые 2 часа.