Сами же участники рынка уверены, что данные, предоставленные НКБИ слишком занижены. На самом деле реальный размер невозвращенных средств находится на уровне 25%. Примечательно, что у организаций, занимающихся выдачей займов менее полугода под высокий процент без залога, данный показатель значительно выше, чем 25%.

По мнению кредитных брокеров, такой рост окажет влияние на тенденцию, которая сложилась в банковском секторе. В последнем Центробанк смог зафиксировать рост доли плохих долгов до 4,19% (ранее 4,05%). При этом эксперты отмечают, что просрочка на микрофинансовом рынок отчасти зависит от того, что он по определению является более рискованным.

Специалисты утверждают, что если в ближайшее время ситуация не изменится к лучшему, некоторые компании будут вынуждены уйти с рынка, присоединившись к более крупным его участникам. Критической долей просрочки станет показатель в 40%.

С начала текущего года свою деятельность прекратили уже 52 МФО. До конца года могут покинуть рынок до тысячи организаций, что является третью часть от всех ныне зарегистрированных.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Мы сделали отчет более удобным для чтения. Добавили скоринговый балл и показатель долговой нагрузки.

Изменились цены на некоторые категории лидов и минимальная стоимость контракта.

Мы изучили, как меняется качество заявок с течением времени. Cамое высокое качество показывают лиды в первые 2 часа.