Сами же участники рынка уверены, что данные, предоставленные НКБИ слишком занижены. На самом деле реальный размер невозвращенных средств находится на уровне 25%. Примечательно, что у организаций, занимающихся выдачей займов менее полугода под высокий процент без залога, данный показатель значительно выше, чем 25%.

По мнению кредитных брокеров, такой рост окажет влияние на тенденцию, которая сложилась в банковском секторе. В последнем Центробанк смог зафиксировать рост доли плохих долгов до 4,19% (ранее 4,05%). При этом эксперты отмечают, что просрочка на микрофинансовом рынок отчасти зависит от того, что он по определению является более рискованным.

Специалисты утверждают, что если в ближайшее время ситуация не изменится к лучшему, некоторые компании будут вынуждены уйти с рынка, присоединившись к более крупным его участникам. Критической долей просрочки станет показатель в 40%.

С начала текущего года свою деятельность прекратили уже 52 МФО. До конца года могут покинуть рынок до тысячи организаций, что является третью часть от всех ныне зарегистрированных.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.