Новые люди
Маркетинг, как в недавнем прошлом генетику, можно назвать «продажной девкой империализма». Однако он дает свои плоды, если заниматься им планомерно и исповедовать агностический подход. Мировые банки, как сообщает АРБ, уже начали работать с новым поколением потребителей своих услуг, так называемыми «миллениалами». Молодыми людьми, родившимися на рубеже тысячелетий.
Конечно, пока у них не так много денег, как у предыдущих поколений. Но американские аналитики рынка уверены, что совсем скоро «миллениалы» станут богаче своих предшественников. Кроме того, они изменят рынок под себя, так как отличаются от «бэби-бумеров» и людей «поколения х» принципиально. Во всяком случае, к таким выводами пришел в своем исследовании новой аудитории Кевин Тинан, старший вице-президент по маркетингу Liberty Bank (Чикаго).
Кардинальные отличия
- Чем же так сильно они могут отличаться, спросите вы? Американцы пристальнее взглянули на молодежь в банках и поняли, что:
- «Миллениалы» — предпочитают «свои» каналы получения информации. Работать с ними через телевидение или радио, это все равно, что не работать вообще. Молодые люди привыкли получать информацию через мобильные устройства: телефоны, планшеты, ноутбуки. Лучшим способом достучаться до новых потребителей может стать email-рассылка. 92% вполне доверяют этому каналу продаж.
- Молодые люди предпочитают удобные дебетовые карты кредитным. С их помощью они обмениваются деньгами и пользуются услугами в сети Интернет.
- «Миллениалы» много путешествуют, поэтому эксперты советуют развивать сети банкоматов для удобного доступа к наличным деньгам.
Как молодые люди выбирают банк
Если верить авторитетным американцам, никак. Больше половины опрошенных в ходе недавнего исследования молодых людей уверены, что банки между собой различаются непринципиально. Но даже «самый хороший банк в мире» должен быть готов проиграть в конкурентной борьбе, если такие гиганты как Google, Amazon, Apple и PayPal вдруг возьмут и создадут свои полноценные банки. 73% молодых людей готовы бросить все и бежать туда, как только это случится. Настолько сильны эти «цифровые» брэнды.
Чего изволите-с?
Чего хочет молодежь, так это быть уверенным в ближайшем будущем, получить доступ к товарам и услугам, до которых их финансы пока «не доросли». Они хотят знать как можно больше о финансовых продуктах, разбираться в них, получать консультации, в том числе и в режиме онлайн.
Кевин Тинан, старший вице-президент по маркетингу Liberty Bank
— Через десять лет рынок предоставления финансовых услуг может измениться до неузнаваемости. Новые участники — мобильные платежи, облачные сервисы будут оказывать серьезное влияние на финансовую индустрию, и «миллениалы» — это как раз то самое поколение, которое делает эту революцию.
Не должны оставаться в стороне от «революции» и кредитные брокеры. Конечно, следует учесть специфику российской молодежи. Но глобализация уже сделала свое дело. И можно смело утверждать, что отечественная молодежь, особенно в крупных городах, от своих сверстников за рубежом отличается не так сильно, как двумя или тремя десятилетиями назад.