По сведениям одного из крупнейших операторов кредитной информации – Национального бюро кредитных историй – задолженность россиян перед банками сократилась на 6,5% всего за один квартал.

Активнее всего закрываются «потребы». С 1 января 2015 года по 1 апреля долг заемщиков в этом сегменте сократился почти на 8%. Следом идут автокредиты. По автомобильному кредитованию россияне сократили задолженность на 7,6%. Замыкает тройку лидеров по сокращению суммы долга кредитные карты. Долги по их лимитам «подтаяли» почти на 6%. За ипотеку заемщики теперь должны меньше на 3,34%.

Руководство НБКИ считает, что динамика снижения уровня задолженности объясняется двумя встречными трендами. Во-первых, резким – от 40 до 70% — сокращением выдачи новых кредитов. Во-вторых, «запретительные» ставки по кредитам, которые не вызывают энтузиазма и у самих заемщиков.

Кликните для просмотра изображенийАлександр Викулин, генеральный директор НБКИ

— В последние месяцы дополнительное напряжение на рынке розничного кредитования создают высокая учетная ставка Банка России и рост процентных ставок по банковским кредитам. Все это снизило привлекательность кредитов для населения. В итоге темпы выдачи розничных кредитов сократились на 40—70% в зависимости от кредитного продукта.

Впрочем, тренд меняется. Уже сейчас, с понижением ключевой ставки, спрос на кредиты повышается. Сбербанк утверждает, что в его филиалах количество входящих заявок увеличилось на 20-40%. Однако требования к заемщикам банки снижать не спешат. Одобрение получают только те из заемщиков, кто успел зарекомендовать себя благонадежным до кризиса. Таким образом кредитная история для брокера остается инструментом андеррайтинга №1. Только если все в порядке с этим документом, можно ожидать благополучного завершения сделки. Уделите особенное внимание кредитной истории, и на финальном этапе работы с клиентом обойдется без неприятных сюрпризов.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.