Если заемщик три месяца кряду не платит по кредиту, его следует отнести к «безнадежным» и сформировать резерв в размере 100% от суммы задолженности, считает Центробанк. И рекомендует так поступать банкам. Хотя по действующим пока еще нормативам, «безнадежным» считается заемщик, имеющий просрочку 360+.

Эксперты полагают, что рекомендации ЦБ избыточные. Во-первых, они идут вразрез с общим курсом регулятора, имеющим явный вектор на смягчение правил игры в розничном кредитовании. Во-вторых, формирование задолженности 90+ дней, к сожалению, обычное явление в новых экономических условиях. Реальные доходы граждан падают, растет уровень безработицы, разгоняются инфляционные явления.

Больше того, по заверениям крупных игроков на рыке потребительских кредитов, вернуть удается треть и даже больше кредитов с просрочкой 90+. Банкиры знают, как заработать на кредите, даже таком, который кажется безнадежным внешнему наблюдателю, и готовы это делать в «штатном» режиме, не прибегая к крайним мерам в виде формирования доп.резервов.

Однако не видят большой системной проблемы аналитики рынка и в введении новых нормативов. Они полагают, что большинство банков справятся, сделай ЦБ 100% формирование резервов обязательным. «Драматичные последствия», считают они, ждут только ряд банков.

 

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Изменились цены на некоторые категории лидов и минимальная стоимость контракта.

Мы изучили, как меняется качество заявок с течением времени. Cамое высокое качество показывают лиды в первые 2 часа.

С 1 января кредитная история в ЭБК system станет недоступна. Мы разработали отчеты, которые смогут во многом ее заменить.