Эксперты фиксируют значительное снижение темпов роста необеспеченного потребительского кредитования. Впервые в истории развития рынка ипотека обогнала «потребы». Относительно стабильно себя чувствует только POS-кредитование. Это объясняется тем, что суммы в нем в основном небольшие, а сроки кредитования короткие. По остальным видам – кредитным картам, потребительским кредитам и даже автомобильным займам тренд направлен вниз.

Этому способствуют и действия регулятора (ЦБ жестко регламентирует выдачу беззалоговых кредитов), и новые экономические условия, в которых падают реальные доходы населения, а вместе с ними и спрос на кредитные продукты банков.

Выход из ситуации кредитного пике последует нескоро, считают, эксперты. Вот, что говорит, например, Юрий Грибанов, генеральный директор консалтинговой компании Frank RG:

Кликните для просмотра изображений— Розничное кредитование впервые переживает такой перекос. В кризисном 2009 году банки сократили выдачу всех кредитов, но уже спустя год, наоборот, устремились в высокодоходное subprime-кредитование; на нем поднялись такие участники рынка, как ХКФ-банк, «Восточный экспресс», «Траст». На сей раз этот рынок вряд ли восстановится так же быстро. Для розничных банков — ХКФ, ОТП, “Русского стандарта” и проч. — наступили непростые времена, им придется бороться за эффективность: сокращать персонал и сеть, которая при таком падении кредитования им не нужна, привлекать более надежные категории клиентов.

Если вы все-таки сориентировали клиента на заем в «розничной» кредитной организации, узнать, с каким БКИ работает ОТП-банк вы можете на нашем сайте.

 

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

В личном кабинете снова доступен кредитный рейтинг.

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.