С предложением ограничить максимальный уровень кредитной нагрузки заемщика в Министерство финансов обратился один из крупнейших игроков рынка ипотечного кредитования — Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Специалисты Агентства считают, что оптимальное соотношение суммы ежемесячного платежа по кредиту к доходу заемщика — 45%.

В АИЖК подсчитали, что при соотношении в 60% (заемщик отдает по ипотечному кредиту 2/3 заработка), риск выхода заемщика на просрочку и даже дефолт возрастает в несколько раз. Что же говорить о заемщиках, отдающих за ипотеку 71% заработка ежемесячно? А ведь такие случаи не единичны.

У предложения АИЖК нашлись противники, сообщает портал Банки.ру. При среднем заработке в 27.000 рублей (данные Росстата), многие – около 20% – россияне просто не смогут позволить себе ипотечный кредит. В АИЖК так не считают. Для несостоятельных же слоев населения, сообщает пресс-служба Агентства, будет гораздо лучше, если будут развиваться альтернативные инструменты обеспечения жильем, в том числе за счет становления сектора коммерческого и некоммерческого арендного фонда. Ипотека для них часто становится причиной серьезных финансовых проблем.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Мы сделали отчет более удобным для чтения. Добавили скоринговый балл и показатель долговой нагрузки.

Изменились цены на некоторые категории лидов и минимальная стоимость контракта.

Мы изучили, как меняется качество заявок с течением времени. Cамое высокое качество показывают лиды в первые 2 часа.