Как сообщает НБКИ, количество кредитных карт, как действующих, так и выдаваемых вновь сокращается уже 8 кварталов подряд. И если раньше это были проценты, то теперь десятки процентов. 2015 год принес значительный «минус». 58% в I квартале и 36% — в третьем. На первое октября в Национальном бюро кредитных историй насчитали 17 млн карточек. В среднем лимит по каждой из них составляет 63 с небольшим тысячи рублей.

В бюро связывают такое резкое сокращение выдач новых карт с тем, что банки продвинулись в проверке заемщика, и эффективности риск-процедур значительно выросла.

Кликните для просмотра изображенийАлександр Викулин, генеральный директор НБКИ:

— В 2014 году кредиторы освоили выдачу кредитных карт заемщикам с контролируемым уровнем риска. Этому, в частности, помогло внедрение современных и эффективных решений, систем оперативного мониторинга и скоринга по действующему счету заемщика. Эти технологические решения направлены на контроль динамики риска, что в случае с кредитными картами особенно актуально.

Как бы то ни было, клиента, желающего получить кредитную карту, теперь нужно проверять тщательнее. И первое, что нужно — сделать запрос в ЦККИ, чтобы установить, в каких БКИ следует искать кредитную историю клиента, и что банки из нее могут для себя вынести. Узнать, как получить справку из ЦККИ и выполнить запрос вы можете в личном кабинете брокера в ЭБК system (раздел «Проверка»).

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Изменились цены на некоторые категории лидов и минимальная стоимость контракта.

Мы изучили, как меняется качество заявок с течением времени. Cамое высокое качество показывают лиды в первые 2 часа.

С 1 января кредитная история в ЭБК system станет недоступна. Мы разработали отчеты, которые смогут во многом ее заменить.