Комментарий известного кредитного брокера поясняет причину этого заявления. Не так давно ЦБ РФ с целью приостановить бум потребительского кредитования и вынудить отечественные банки гораздо точнее делать оценку рисков по ссудам такого типа, подготовил проект документа, согласно которому нормы резервирования для непросроченных кредитов, не имеющих обеспечения и просроченных до 30 дней, увеличатся вдвое.

Руководство Центробанка предложило применять данные требования по резервам в отношении ссуд, выданных с 1 января будущего года, при этом отражение повышенных резервов будут фиксироваться с 1 марта 2013.

«На нашем балансе находится 330 млрд. рублей потребительских кредитов без обеспечения. Если рассматривать предложение ЦБ резервировать такие кредиты не под 1%, а под 2%, то для нас это означает изменение в наших резервах от 3,3 млрд. до 4 млрд. рублей. За девять месяцев текущего года процентный доход – 110 миллиардов рублей. Как видно, данный шаг для нас малоприятный в финансовом отношении, но не критичный», подчеркнул глава банка.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.