Как есть

На российском рынке кредитования сложилась интересная ситуация. Если проводить шахматную аналогию, можно сказать, что она близка к патовой. С одной стороны банки, которые затянули все возможные «гайки», подняв требования к заемщикам и повысив цены на вои кредитные продукты (кроме ипотеки, ее очередь по прогнозам ЦБ наступит в следующем квартале). С другой – потребители. Они также не спешат в кредитные организации за новыми ссудами.

Согласно исследованию Центрального Банка, эти тенденции наблюдаются с начала 2014 года. Сначала банки из-за высокой макроэкономической неопределенности и ухудшения ситуации в нефинансовом секторе «закрылись» от заемщиков, передает портал Банки.ру, затем в процесс включились и сами заемщики, оказавшиеся не готовыми к новым правилам игры.

Как будет

Вполне вероятно, что такая ситуация на рынке сохранится еще на какое-то время. Причин, по мнению аналитиков ЦБ, сразу несколько. Во-первых, банки ожидают дальнейшего ухудшения экономической ситуации в России в будущем и готовы ввести новые требования в части потребительского кредитования.

Во-вторых, требования эти ужесточатся и относительно стабильной (пока еще) ипотеки, которая является флагманом рынка на сегодняшний день.

В-третьих, даже сами банки, участвовавшие в исследовании ЦБ РФ, констатируют снижение спроса со стороны населения России на кредитные продукты. Вероятно, оно продолжится. В условиях, когда реальные доходы не растут, а заемные деньги «дорожают» и становятся труднодоступными, заемщикам может показаться, что разумнее воспользоваться какими-то еще способами удовлетворить свои финансовые потребности.

Однако такой «карибский кризис» на руку кредитным брокерам. Помочь своему клиенту «пробиться» сквозь все барьеры на пути к кредиту, добиться более выгодных условий кредитования – не в этом ли ценность услуг кредитного консультанта?

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Изменились цены на некоторые категории лидов и минимальная стоимость контракта.

Мы изучили, как меняется качество заявок с течением времени. Cамое высокое качество показывают лиды в первые 2 часа.

С 1 января кредитная история в ЭБК system станет недоступна. Мы разработали отчеты, которые смогут во многом ее заменить.