На рынке кредитования складывается интересная ситуация. На данное время действуют сразу два разнонаправленных тренда. Банки в голос заявляют о том, что не собираются наращивать свои кредитные портфели, но и заемщики не особенно торопятся в банки. Таким образом, нет ни спроса, формирующего предложение, ни собственно предложения. Текущие процентные ставки по потребительским кредитам – а речь идет в основном об этом виде кредитования – серьезным предложением не назовешь. Они, скорее, являются запретительными и препятствуют желанию заемщика получить дополнительное финансирование. Плюс повышенное внимание к заемщику и более строгий андеррайтинг. Снижение спроса чувствуют на себе даже такие гиганты, как Сбербанк.

Кликните для просмотра изображенийГерман Греф, глава Сбербанка:

— Со спросом на кредиты плоховато. Спрос на потребительские кредиты в четыре раза ниже, хотя сейчас пошло оживление. По ипотеке в два раза ниже. По кредитам юридических лиц совсем слабенький спрос. Это если сравнивать средненедельные значения этого года и 11 месяцев с начала 2014 года.

Однако совсем кредитование не остановилось. Об этом свидетельствуют данные брокеров, в линейке которых классическое потребительское кредитование занимает лидирующие позиции. Стало сложнее добиться одобрения для клиента, сократилось количество выдач, но отчасти эта проблема решается увеличение количества клиентов, принимаемых брокером в работу. Бизнес кредитного посредничества остается все таким же привлекательным, хотя и не сулит мгновенной прибыли с первых дней работы, как это было во времена «кредитного бума» 2010-2012 гг.

Как стать кредитным брокером с нуля расскажут образовательные программы ЭБК. Зарегистрируйтесь в системе, или войдите в личный кабинет, чтобы получить необходимые знания. Для начала мы рекомендуем курс «Организация бизнеса 1.0». Уже после его просмотра большинство вопросов будут сняты для любого новичка.

Учитесь работать с клиентами правильно и эффективно, и тогда никакие негативные тренды не смогут помешать вам делать успешный бизнес кредитного брокера.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.