Установленные Банком России максимальные значения ПСК (полной стоимости кредита) и норма максимального отклонения от них в большую сторону буквально заставили подешеветь некоторые кредитные продукты банков.

Как это работает? Рассмотрим на примере автокредитов Промтрансбанка. На новые машины кредиты могут выдаваться максимум под 21,8% +1/3 ставки годовых, подержанных — под 29,8% +1/3 ставки. Ранее банк выдавал кредиты под 39% — 41%годовых (на новые и подержанные автомобили соответственно), теперь, выполняя требования регулятора, под 24,9–25,9% годовых (на новые ТС), 28–29% в год (на подержанные ТС).

Прочие условия кредитования также становятся более лояльными к потребителю. Конкретно этот банк не требует оформлять договор страхования КАСКО и полис страхования жизни и здоровья. При сумме кредитования до 1,3 млн рублей даже не требуется справки о доходах.

Но это не значит, что банки готовы вернуться к состоянию 2012-2013 гг. и кредитовать каждого второго. Контроль качества входящих заявок, напротив, только усилен. Это значит, что кредитная история для брокера была и остается основным инструментом проверки клиента перед отправкой в банк. Если ваш клиент заинтересован в выгодном кредите, его платежная репутация должна быть на высоте.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.