К такому мнению пришли эксперты на конференции «Онлайн-трейдинг – новые инструменты в работе финансовых брокеров». Одной из основный предпосылок к такому выводу послужили последние инициативы государственной власти, которая неожиданно озаботилась финансовым состоянием граждан и их медленным, но верным погружением в долговую яму.

Под «горячую руку» попали и банки. К примеру, из-за ужесточения кредитных требований и проверок Мастер-банк и вовсе лишился лицензии. Банковская система находится сейчас в целом в поле «финансового недоверия».

Ян Арт, председатель совета Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов:

 — Полагаю, доверие людей к банкам уменьшится, и часть вкладчиков изымут свои средства с банковских счетов. 

На снижение количества запросов повлиял также экономический кризис, о котором уже всерьез поговаривают. Явных проявлений пока нет, однако многие предприятия уже отказываются от зарплатных проектов. Банки уже находятся в состоянии, когда готовность прекращения партнерских программ с клиентами очень высока. На рынке лидогенерации эта тенденция хорошо прослеживается. Сворачивание таких программ – это прямой признак ухудшения или прекращения отношений с кредитными брокерами.

Кредитным брокерам предлагается полностью изменить подход: сменить ориентирование с затрат на вклады.

Новый тренд – это замена банковских депозитов другими видами накопления. Многие физические лица давно поняли, что инфляция «съедает» почти все проценты со вкладов. Поэтому все начинают искать новые формы для инвестиций. Особенно это касается среднего класса.

Сейчас на бирже абсолютно благоприятные условия для приобретения паев. В общих фондах банковского управления (ОФБУ) пай стоит всего 500 рублей, а порог вхождения в паевые фонды – 10 тыс. рублей. С учетом, что уровень финансовой грамотности населения в этом сегменте очень низкий, у людей возникает необходимость консультации финансовых специалистов, которыми легко могут быть кредитные брокеры. Нужно будет просто поменять терминологию «кредитный» на «финансовый» и помимо кредитных услуг давать людям возможно ознакомления и пользования инвестиционными инструментами.

Кроме того, неплохо развивается валютный рынок. Физические лица могут зарабатывать на валютных операциях через форекс-брокеров. Существуют предпосылки того, что этот рынок в скором времени будет регламентирован законодательно, что послужит некой «подушкой безопасности» для кредитных брокеров, которые начнут развивать свой бизнес в этом направлении.

 

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

В личном кабинете снова доступен кредитный рейтинг.

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.