Ведущие бюро кредитных историй фиксируют значительное увеличение кредитных заявок с подозрением на мошенничество. Расходятся аналитики только в цифрах. Так, Объединенного кредитного бюро (ОКБ) считают, что за год количество желающих обмануть банковские службы безопасности выросло в 2,5 раза и достигло 300.000. Общий объем не выданных по таким заявкам кредитов аналитиками ОКБ оценили в 60 млрд рублей.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) приводит цифры скромнее по росту – «всего» 12,6% плюсом к показателям предыдущего периода – но при этом утверждает, что мошеннических заявок могло быть 596.000 штук.

Кликните для просмотра изображенийАлександр Викулин, генеральный директор НКБИ

— Мошенники используют различные схемы при подаче кредитных заявок и обманывают таким образом банки. Зачастую мошенники используют при подаче документов фальшивые паспорта и справки о доходах. Зафиксированы случаи сговора менеджеров банка и преступников, когда менеджеры влияют на положительное утверждение заявки, мошенники получают деньги, а затем пропадают.

Отсечь «самых умных» или заведомо непроходных клиентов кредитному брокеру, помогают сервисы ЭБК. Недостоверную информацию о работодателе позволяет выяснить проверка справки 2-НДФЛ, другой негатив – проверка по СБ. Кроме того, ЭБК system предоставляет бесплатный кредитный рейтинг на лиды, приобретенные в системе. Таким образом, в ЭБК брокер получает возможность работать только с проверенными и в принципе имеющимишанс получить кредитование/другую услугу кредитного брокера, клиентами.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Изменились цены на некоторые категории лидов и минимальная стоимость контракта.

Мы изучили, как меняется качество заявок с течением времени. Cамое высокое качество показывают лиды в первые 2 часа.

С 1 января кредитная история в ЭБК system станет недоступна. Мы разработали отчеты, которые смогут во многом ее заменить.