Как сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), сотрудничество бюро и АИЖК продолжается с 2011 года. Ранее на основе базы данных НБКИ (более 170 миллионов записей) АИЖК анализировало данные кредитных историй заемщиков с использованием скоринга FICO и оценивало риски сотрудничества с каждым конкретным клиентом.

Затем наработки НБКИ легли в основу собственного скоринга АИЖК. Центр верификации и скоринга Агентства проводит рефинансирование закладных с учетом предварительной проверки заемщика и предмета ипотеки. Это упрощает процесс проверки закладных при рефинансировании и их последующую экспертизу, обеспечивает высокий уровень качества выкупаемых закладных. Проверка заемщика, минимизация рисков по кредитным сделам, тем более, по ипотеке – в порядке вещей вообще, и особенно необходима в нынешних экономических условиях.

Кликните для просмотра изображенийАлександр Викулин, генеральный директор НБКИ

— В настоящее время, в условиях ухудшения экономической ситуации в стране, высоких процентных ставок по кредитам и снижения уровня доходов населения, особенно важно правильно оценивать уровень кредитного риска заемщиков. Использование скоринговой модели FICO решает эту задачу, в результате чего повышается качество кредитования, а распределение кредитной нагрузки на население становится более равномерной.

Скоринг – отличный вариант для первого этапа кредитного андерайтинга. Он позволяет отсечь заведомо непроходных клиентов, а также увидеть, в чем потенциальные проблемы клиента, препятствующие получению кредита. Скоринг информативен, и кроме основной информации содержит 4 причины, повлиявшие на него негативно. Разъяснив, как исправить положение по обозначенным в этом списке пунктам, брокер может получить кредитуемого клиента.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.