ЦБ опубликовал статистику за сентябрь 2015. Проблемных кредитов по сравнению с августовскими цифрами стало на 0,1% больше. Их количество выросло до 10,6%. Не так страшно, если не заглядывать дальше. На 1 января 2015 года банковских ссуд с просрочкой 90+ дней было только 7,9%.

В рублях цифры еще более впечатляющие. В критичной просрочке кредиты на общую сумму в 1 триллион 100 миллиардов (только за август в «сумрак» ушло около 9,5 млрд заемных рублей). И если никто из заемщиков не возьмется за ум, страховка не покроет всех потерь. Резервы на возможные потери по ссудам с просроченными платежами покрывают только 86,1% просроченных ссуд, и равны 946,9 млрд рублей.

Кредитный рейтинг заемщика в массе своей снижается. Несмотря даже на то, что общая доля предоставленных физлицам ссуд, не погашенных в установленный договором срок, снизилась до 17,5% с июльских 18% (помогли автокредиты и потребы, по ним было значительное снижение просрочки).

Чтобы не взяться за работу с ненадежным заемщиком и не подпортить «кармы» в глазах банков-партнеров, используйте кредитный рейтинг для брокеров. Его, а также с два десятка других инструментов андеррайтинга физического лица вы найдете в личном кабинете в ЭБК system.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Изменились цены на некоторые категории лидов и минимальная стоимость контракта.

Мы изучили, как меняется качество заявок с течением времени. Cамое высокое качество показывают лиды в первые 2 часа.

С 1 января кредитная история в ЭБК system станет недоступна. Мы разработали отчеты, которые смогут во многом ее заменить.