При этом может показаться, что дешевеют кредиты медленно, а «портятся» быстро. Как сообщает портал Банки.ру, ставки по «потребам» за месяц с 5 сентября опустились на 0,39%. Теперь средний необеспеченный потребительский кредит стоит около 30,45% годовых. При этом ставки снизились, как у «китов» вроде Сбербанка, так и у банков поменьше – СКБ и Ренессанса.

В это же время на рынке наблюдается ухудшение действующих кредитных портфелей. НБКИ приводит статистику по году. Плюс-минус в полтора раза стало больше проблемных кредитов во всех основных категориях. В лидерах – те же самые, только что подешевевшие, «потребы». Доля плохих выросла в 1,7 раза. Год назад просрочки были в 9,8% счетов, теперь у банков тревогу вызывают уже 16,5%. Кредитки и автомобильные ссуды ухудшились в 1,4 раза до 18,4% и 8,4% соответственно. Не устоял и оплот надежности в платежном плане – ипотека. Ее стали платить в 1,5 хуже. Доля ипотечных кредитов с просрочкой увеличилась с 2,7% до 4,1%.

Итого, получить дешевый кредит сможет далеко не каждый наш клиент. Особенно низкие шансы у того, привелось отметиться в печальной статистике. Однако кредитный брокер может помочь исправить кредитную историю своему клиенту или хотя бы проконсультировать его, как грамотно исправить кредитную историю, там самым убив сразу двух зайцев: продать услугу, консультацию, и создать задел на будущее кредитование клиента. Найти и получить отчет из бюро вы можете в личном кабинете ЭБК system.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.