Согласно данным Объединенного кредитного бюро, в третьем квартале 2013 года заемщики стали чаще задерживать платежи по кредитам. Осенняя финансовая депрессия коснулась населения: летом ситуация с кредиторской задолженностью была гораздо лучше. Вернувшись из отпусков, граждане не торопятся  «платить по счетам».

В этом  сезоне с кредитной ответственностью россияне не в ладах. С августа по ноябрь 2013 года просрочка по розничным кредитам выросла с  на 0,3%  до 6,70%, причем просрочка превышена по всем видам розничных ссуд.

По мнению экспертов, осенние просрочки вполне объяснимы и поводов для волнений нет.  Ситуация в скором времени должна нормализоваться. Во-первых, банки  в этот период сократили выдачу POS-кредитов, либо стали активно ориентироваться на выдачу кредитных карт. От этого и темпы выдачи последних, и просрочка по ним возросли. Во-вторых, уровень закредитованности населения достаточно высок. На каждого заемщика сейчас в среднем приходится по три кредита, хотя еще в прошлом году было в два раза меньше.

Масло в огонь подливается не без помощи агрессивной банковской политики по привлечению клиентов. Банки увеличивают свои кредитные портфели, не обращая внимания на качество заемщиков. Кредитные организации выдают необеспеченные кредиты весьма сомнительной аудитории, а потом за счет высоких процентов пытаются «отбить» недополученную прибыль.

В любом случае, тенденция имеет место быть. Неприятный для всех рост безработицы только усиливает ее. Поэтому кредитным брокерам сейчас стоит внимательнее подходить к анализу кредитной истории  и скорингу, особенно при запросах необеспеченных кредитов.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.