Эксперты рынка кредитования попытались выяснить основные причины, влияющие на процентную ставку по кредитам в 2014 году. По их мнению, если будет продолжаться волатильность (изменчивость) внутренней валюты, то ставки неизменно будут расти: банки предпочтут подстраховку, чем какие-либо рисковые действия.

Олеся Теплоухова, заместитель председателя правления МСП Банка

— В настоящий момент вопросов о корректировке этих ставок нет. Но если ситуация с волатильностью курса сохранится шесть, девять и более месяцев, то, конечно, это повлияет на рост процентных ставок по кредитам, в основном долгосрочным

Другая причина, влияющая на рынок кредитования – отток финансовых средств. В связи с политическими и экономическими событиями в стране он усилился. «Прощание с деньгами» банки всегда воспринимают болезненно, и стараются не потерять в выручке за счет кредитования.

Кроме того, банковские проценты по кредиту сейчас во многом зависят от политики ЦБ. На данный момент главный банк страны повышает ключевую ставку на 7%, что скажется на процентных ставках большинства небольших банков. Крупные кредитные структуры, например ВТБ24, повышать свои проценты по кредитным продуктам, скорее всего, не будут.

С другой стороны, Ольга Теплоухова замечает, что «гуляющий курс рубля» может привести к появлению на рынке новых конкурентоспособных кредитных продуктов. Специалист предполагает, что к концу марта рубль может стабилизироваться и станет понятна ситуация с кредитованием.

Самое главное, что произойдет в 2014 году – это введение Центробанком средней ограничивающей ставки по кредитам. Когда нововведение вступит в силу, станет понятно, какие банки уйдут с рынка, какие просто снизят ставки, и что случится с рынком МФО, чье будущее сейчас под большим вопросом. По крайней мере, брокерам за развитием ситуации следить стоит очень внимательно.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.