С 1 марта 2015 года банки обязаны указывать причину отказа в кредитной истории заемщика-заявителя. Бюро кредитных историй проанализировали данные первых трех месяцев действия новых правил, и приводят такую рейтинг причин отказа российских банков. Первое место досталось формулировке «Кредитная политика банка» (55%всех отказов). На втором месте неудовлетворительное состояние кредитной истории (16,6% отказов). Закредитованность граждан (13,1% отказов) замыкает тройку лидеров. Кроме того, каждый десятый заемщик окарался на несоответствии данных в анкете и кредитной истории.

Избыточная долговая нагрузка и просрочки по недавним кредитам являются серьезным препятствием при получении нового займа, считают эксперты. В условиях текущей экономической ситуации банковский риск-менеджмент отсекает потенциально проблемных заемщиков на стадии андеррайтинга, не желая наращивать проблемных активов.

Оценивайте ваших клиентов тщательно перед отправкой в банк. Проверяйте состояние кредитной истории клиентов. Напоминаем вам, что знать, с каким БКИ работает Альфа банк и другие банки страны, вы можете в ваших личных кабинетах в ЭБК system (раздел «Проверка»), совершенно бесплатно.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.