«Peer-to-peer» (одноранговое) кредитование- это получение или выдача кредитов физическими лицами друг другу без обращения в кредитные организации. По сути, это прямое финансирование. Подобное кредитование может происходить как при личном контакте с устными договоренностями, так и при помощи специальных сайтов, где «сидят» заемщики и кредиторы.

За 2013 год объем мирового рынка «ты мне – я тебе» кредитования вырос на 121%. Около 5% это рынка – это представители бизнеса, остальные – физические лица, получившие деньги в основном на потребительские нужды. В 2014 году ожидается дальнейший прирост, особенно в части бизнес-кредитования. Рынок P2P может быть весьма интересен для предпринимателей, желающих обойти огромное количество бюрократических нюансов, которые возникают при кредитовании в банках.

С точки зрения государства, подобный вид кредитования является конкурентным для банковской системы и не будет официально легализован.

С США и Европе ставки по подобным кредитам колеблются от 15 до 20%, а средняя сумма займа по ним составляет порядка 300 — 400 тыс. в рублевом эквиваленте.

Хотите расширить свой бизнес? Можете самостоятельно создать сообщество или пул частных кредиторов и контролировать этот процесс. Что касается рисков, то любая передача денег может быть зафиксирована юридически.

Следите за новостями ЭБК! Мы хотим, чтобы вы развивали свой бизнес в правильном направлении.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.