91,4 миллиона евро в 2012 году потеряли россияне в связи с мошенническими операциями по их банковским картам. Это на 35% больше, чем годом раньше, и это абсолютный антирекорд Европы. Цифры публикует  компания FICO, специализирующаяся на анализе кредитных рынков и  Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

По всему европейскому региону «карточные» преступления выросли на 6%. И этот рост обеспечили всего три страны. Компанию России составили Франция и Великобритания. 4/5 всех махинаций с пластиком было совершено именно здесь.

Самым распространенным видом мошенничества, сообщает КМ.ru стало получение кредиток по поддельным или украденным документам.

Александр Викулин,  генеральный директор НБКИ:

—  На 1 апреля 2013 года в России насчитывалось более 19 миллионов действующих кредитных карт. При этом количество кредитов с признаками мошенничества, то есть по которым не было ни одного платежа, составило 679 тысяч, что на 43% больше, чем в 2012 году. 

Однако эти цифры не совсем точны. Оценить масштабы проблемы в десятых и сотых долях процентов помогут меры, которые сейчас претворяет в жизнь Центральный банк РФ.  Он обязал участников рынка отчитываться перед регулятором о преступлениях с использование пластиковых карт клиентов. Речь идет о всех видах банковских мошенничеств: краже данных с кредиток, скимминговых накладках на банкоматы, незаконных махинациях в интернете и т. д. Ожидается, что первые отчеты по новой форме Центробанк должен получить уже в мае. Тогда картина станет ясна во всех подробностях.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.