Похоже, экономические трудности, вероятно ожидающие Россию в ближайшем будущем, пугают кого угодно, кроме российских заемщиков. Они продолжают охотно брать кредиты, в том числе уже имея на руках не один, и даже не два действующих. С января 2011 года по данным БКИ Equifax количество заемщиков с 1 активным кредитом в общей массе снизилось до 60,3%, тогда как имеющих 5 и более открытых счетов увеличилось до 3,6%. Среднее количество кредитов на одного заемщика увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 0,02 и составило 1,72 кредита. И вот как распределились «штуки кредитов» по массе заемщиков.

Кликните для просмотра изображений

Как видно из диаграммы, большинство заемщиков ограничивается максимум тремя действующими кредитами. Но тот факт, что доли заемщиков с 4, 5 и больше кредитами вообще видны на диаграмме невооруженным взглядом, говорит о многом. Медленно, но верно уровень закредитованности граждан повышается. В том числе растет число банковских клиентов, перекредитованных сверх всякой меры. Чтобы случайно не помочь клиенту сделать шаг, который опрокинет его в бездну долговой ямы и дефолта, тщательно проводите процедуру андеррайтинга. Проблемы с количеством кредитов укажет даже обычный кредитный рейтинг. Кстати, именно на этот инструмент проверки клиенты вы можете получить приличную скидку.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.