«Плохих» заемщиков становится все больше. Неутешительная статистика ставит все новые рекорды. Если не принимать в расчет технические просрочки и просрочки до 90 дней, ситуация выглядит тревожной. Доля кредитов, по которым выплат нет 3 месяца и больше, выросла с 1 апреля по первое мая 2015 на 0,3% и составила 9,5%. А ведь еще в начале этого года их было не больше 7,9%.

Проблемными сейчас являются кредиты на общую сумму почти в триллион рублей – неплательщики должны банкам 989,737 млрд рублей. Это почти на 20 млрд больше апрельских показателей.

Естественно, при такой тенденции, банки откликнутся еще более тщательными проверками соискателей на новый кредит. Основным документом анализа заемщика будет кредитная история. Найти ее для предварительного андеррайтинга клиента вы можете при помощи справки из ЦККИ. Справка укажет, в каком или каких БКИ стоит поискать данные на вашего клиента. Стоит ли говорить, что проверка клиента с вашей стороны должна быть также максимально тщательной. Пренебрегать предварительным этапом анализа данных заемщика не стоит.

Выполнить запрос в ЦККИ, и узнать, где находится кредитная история клиента и посмотреть, нет ли у него на самом деле критических просрочек, вы можете напрямую на сайте ЦБ РФ или в личном кабинете брокера в ЭБК system.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.