Основным источником этого дохода стал бум потребительского и розничного кредитования. Однако в наступившем году это может обернуться кризисом «плохих долгов».

В прошлом году долги отечественных потребителей росли приблизительно в полтора раза стремительней, чем размеры их зарплаты. При этом основной их прирост произошел в сегменте потребительских кредитов, которые, как правило, выдаются без обеспечения: по итогам уходящего года они выросли на 43%, что является более высоким показателем, чем докризисные темпы. Но тогда экономика находилась в состоянии рассвета – прибавляя по 7-8% за год. Сегодня этот показатель не дотягивает даже до 4. По мнению экспертов, в сегодняшних условиях бум потребкредитвания является ничем не обоснованным и даже опасным. Прогноз кредитных брокеров и финансовых экспертов: к лету 2013 произойдет кризис «плохих долгов», так как за прошедший год банки накопили значительный объем рискованных кредитов.

Россияне в настоящий момент начинают брать не по одному кредиту, а по 2. На сегодня в среднем на 8 человек приходится по 11 кредитов.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.