В ближайшее время из АИЖК могут выделить в самостоятельные конторы направление рефинансирования ипотеки и страхование.

Очевидно, государство полагает, что конкуренции на рынке ипотеки мало и собирается принять горячее участие в соревновании за пальму первенства в жилищном кредитовании. Для этого из Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) оно может вывести два самостоятельных предприятия. Одно будет основываться на направлении рефинансирования ипотеки, второе – на страховой деятельности. Сейчас оба направления успешно функционируют в рамках единой организации. Но могут, а значит, и должны, считают в правительстве, существовать автономно. Само АИЖК продолжит заниматься ипотечным кредитованием также, но сосредоточится на социальных программах.

Ведь изначально в этом и была цель создания Агентства – положительно влиять на развитие ипотечного рынка там, где это не происходит естественным, то есть, коммерческим, путем. Эта цель, по оценкам правительства и генеральной прокуратуры, не была достигнута, несмотря на прямой «деньгопровод» из российского бюджета. Только в уставном капитале АИЖК государственных средств более 95 млрд рублей.

Каким будет развитие АИЖК покажет практика, но на бумаге все выглядит так: две отдельные структуры включатся в конкурентную борьбу в нишах рефинансирования и страхования. Само Агентство станет развивать социальные ипотечные программы для отдельных категорий граждан, заниматься развитием арендного жилья в России и пытаться стимулировать рост строительства жилья эконом-класса.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Мы изучили, как меняется качество заявок с течением времени. Cамое высокое качество показывают лиды в первые 2 часа.

С 1 января кредитная история в ЭБК system станет недоступна. Мы разработали отчеты, которые смогут во многом ее заменить.

В личном кабинете снова доступен кредитный рейтинг.