В связи со сменой ответственного за рынок бюро кредитных историй в ЦБ, ужесточилась политика регулятора в отношении банков-нарушителей закона «О кредитных историях». Теперь их не только привлекают к административной ответственности согласно ст. 14.29 КоАП (от 30 до 50 тысяч рублей штрафа для юридических лиц), но придают информацию о нарушении законодательства широкой огласке.

Первым, на ком «загорелась шапка» стал Альфа-банк. По мнению ЦБ, банк совершил «незаконные действия по получению или предоставлению кредитного отчета либо информации, составляющей кредитную историю и входящей в кредитный отчет, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния».

Эксперты рынка полагают, что подобное «объявление» на сайте ЦБ несет в себе большие репутационные риски для любой кредитной организации. И потери гораздо большие, чем даже максимальный штраф. А значит, банки станут внимательнее относиться к кредитной истории заемщика, защиту интересов которого как раз и ставит перед собой задачей ЦБ в данном случае.

Олег Лагуткин, глава БКИ «Эквифакс кредит сервисиз»

— Публикация о нарушениях банка на сайте ЦБ может негативно сказаться на отношении к нему со стороны клиентов.

Инициатива ЦБ кажется правильной. Кредитная история – это рабочий инструмент андеррайтинга, но никак не предмет для спекуляции. В заключение напомним, что проверка кредитной истории для брокеров доступна в личном кабинете ЭБК в режиме 24/7.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.