Как пишут финансовые СМИ, в ближайшем будущем необходимость предоставлять банку справку о доходах отпадет. Информация о доходах россиян от Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда будет попадать в руки банковских андеррайтеров через БКИ.

Кредитные организации давно добивались того, чтобы в кредитных историях граждан отражались их доходы. Эта информация значительно упростит процедуру оценки рисков по каждому конкретному заемщику и исключит ряд возможностей для мошенничества.

Таким образом, привычная форма 2 НДФЛ может кануть в Лету, как обязательный документ для предоставления в банк. Но повлечет ли она за собой и «справку по форме банка»? Вряд ли. К сожалению, если и не подавляющее большинство, то значительная часть работодателей совершенно точно «в белую» платят своим работникам гораздо меньше, чем платят вообще. Справка по форме банка, а также другие документы, позволяющие оценить реальный доход заемщика, а не только официальную часть этого дохода, останутся в банковском обиходе еще на долгое-долгое время.

Нововведение поможет в работе и кредитным брокерам. Меньше «нарисованных» справок о доходах – выше точность финансового анализа заемщика. Точнее – определение банка и кредитного продукта, подходящего клиенту.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.